GPS клуб - всё о ГЛОНАСС GPS навигации
GPS навигаторы и видеорегистраторы Mio LookOut GPS навигаторы prology blacksys camrad navipilot tomtom
proresurs-logo navitravel cityguide Lexand GPS навигаторы globusgps globalsat Gurtam GPS.ru
ГЛАВНАЯ GPS КАТАЛОГ НОВОСТИ GPS КЛУБ УЗНАЙ О GPS GPS ТЕСТЫ GPS WIKI GPS ФОРУМ NAVI TV NaviTrаvel
Навигация
Услуги сервис центра
НавиЦентр
Обновление GPS карт и программ
Обновить прошить GPS навигатор
Установка программ навигации
Обновить СитиГИД
Обновить Навител
Обновить Автоспутник
Новинки GPS/ГЛОНАСС

ВКонтакте

 
Navi TV

Нас поддерживают


GPS навигаторы купить, обновить gps карты и программы





GPS Club новоcти
Подписка на новости RSS Поделись с друзьями Прислать новость Вступайте в наш клуб Свяжитесь с нами
Вступить в GPS-клуб Наши контакты

Что такое геотегинг?

В фотографическом контексте геотегинг - это процесс приложения к фотографиям некой географической информации, которая как минимум включает в себя gps-координаты.

Координаты, как правило, кодируют точное место фотографа, которое при дистанционной фотографии может сильно отличаться от местоположения самого объекта, который собственно снимают.

Первым шагом в процессе геотегинга является сопоставление географических мест с соответствующими снимками.

Есть два способа проделать эту операцию: автоматический и ручной.


Автоматический способ.

Для полностью автоматического сопоставления в некоторых дорогих камерах и смартфонах присутствует gps-приемник, который буквально "на лету" записывает координаты в файл в момент создания снимка. Для некоторых камер можно купить специальные аксессуары, которые будут делать за вас эту работу. Но в большинстве случаев используются независимые устройства, которые можно приспособить для работы именно с вашей камерой.

Этот тип устройств называется дата-логгерами (или трек-логгерами). Ваши gps-координаты через определенные промежутки времени записываются в виде точек пути. В свою очередь фотоаппарат при снимке тоже записывает в файл некую информацию о снимке, откуда нас интересует точное время его создания. Данные с двух устройств сопоставляются между собой по времени, и в каждую фотографию записывается соответствующая gps-информация.


Сопоставление времени создания снимка со временем по дата-логгеру в программе GPSPhotoLinker.



Набор точек пути, сопоставленных с фотографиями из одной сессии (т.е. сделанных в период между включением и выключением логгера), называется трек-логом. Файлы логов могут быть сохранены самим логгером во множестве форматов, включая NMEA, PLT, Sony LOG, а также GPX.

В gpx точки пути записываются в стандартном xml формате, содержащем данные о широте, долготе, высоте и времени:



81



Обычный трек-лог содержит множество подобных точек. Конвертация в формат KML делает эти точки пути видимыми на карте Google Earth.



 
Часть лога, показанного на Google Earth.

Само сопоставление точек со снимками делается посредством программного обеспечения, которое поставляется вместе с вашим устройством (или приобретается отдельно).



Ручной способ.

Вбивание точных координат прямо в программе можно назвать ручным способом. Но что же делать, когда gps-устройства просто не оказалось рядом, и координаты попросту неизвестны? В этом случае их можно вычислить. Но, конечно же, приблизительно. В такой ситуации фотографу следут указать примерное место на карте, где производилась съемка, и координаты этого места заносятся в данные снимка.


Процесс ручного сопоставления координат со снимком.


Если у вас все-таки есть логгер, то процесс ручного сопоставления может привнести особую точность. Некоторые устройства позволяют вводить точные gps-координаты в качестве вейпойнта.

Соответствующие приложения позволяют закрепить каждый вейпойнт за определенной фотографией.
Аналогично точке пути вейпойнт записывается в стандартном xml формате, содержащем информацию о широте, долготе, высоте, времени и названии вейпойнта (+ дополнительная информация):


158

Stream


При конвертации в KML формат вейпойнт можно просмотреть на карте Google Earth.


Отображение вейпойнта в Google Earth.

В приведенном ниже примере вейпойнты автоматически показываются в виде иконки через каждые 40 метров. Упорядоченность вейпойнтов позволяет остальным пройтись тем же путем, каким шли вы сами. В данном случае это будет называться маршрутом:




При помощи ручного метода процесс геотегинга можно довести до конца. Если вы планируете сделать это автоматически, то первым шагом будет доступ к информации на вашем устройстве и последующая конвертация форматов.

Соединение с устройством и конвертация логов.

Логи и вейпойнты могут загружаться в программу для геотегинга прямо из gps-устройства (через Bluetooth или usb) или передаваться в виде экспортируемого файла, прошедшего или не прошедшего процесс конвертации. Стоит обратить внимание, что в основном программы, поставляемые с устройствами, работают исключительно под Windows, поэтому для работы в OS X требуются программы сторонних разработчиков. Вот некоторые из них:

    * GPSBabel+ (бесплатная; кросс-платформенная; соединение с несколькими устройствами);

    * HoudahGPS (бесплатная; соединение с несколькими устройствами; конвертация логов в GPX, NMEA или KML с неплохими результатами);

    * HoudahGeo (€25; соединение с несколькими устройствами; конвертация логов KMZ/ KML; дополнительные возможности);

    * LoadMyTracks (бесплатная; соединение с несколькими устройствами; конвертация логов в GPX или KML);

    * JetPhoto Studio Pro ($US25; соединение с несколькими устройствами; конвертация логов в GPX; бесплатная версия не сохраняет данные в EXIF; дополнительные возможности);

    * BT747 (open source; соединение с несколькими устройствами; конвертация логов во множество форматов; отвратительный интерфейс);



Конвертация логов из файла в программе HoudaGPS.



Синхронизация во времени - ключевой момент.

Как уже говорилось выше, автоматическое сопоставление напрямую зависит от времени снимка и времени, записанного в gps-логгере. На самом деле это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Крайне маловероятно, что часы на камере и логгере имеют одинаковое внутреннее время с точностью до секунды.

Во многих программах для геотегинга предлагается настроить сдвиг во времени в устройствах. Программа GPSPhotoEditor заслуживает особого упоминания в данном контексте, т.к. предлагает аж 3 способа настройки этого сдвига. Один из способов заключается в том, чтобы вы приблизили карту Google Maps и указали ваше точное местоположение в момент съемки и сам снимок. Все остальные фотографии из сессии автоматически получат вычисленный сдвиг.



Вычисление сдвига во времени в программе GPSPhotoEditor.


Сохранение информации о положении в файл.

Следующим шагом в ручном процессе - это запись всей gps-информации в файл снимка.
Делается это посредством редактирования EXIF-данных фотограии. Цифровые камеры записывают туда свою собственную информацию, например, экспозицию, чувствительность, дата и т.п. Кроме этого, там есть место и для дополнительной информации, такой как: широта, долгота, высота. А также можно записать и название города или страны.

Есть несколько приложения для OS X, которые умеют загружать логи треков, сопоставлять их фотографиями и затем записывать gps-информацию в EXIF-заголовки.

    * GPSPhotoLinker (автоматический или ручной режим обработки GPX файла; NEF-cсовместимость; бесплатная);

    * HoudaGeo (автоматическая обработка GPX/ NMEA/ CSV/ Sony лог файлов или ручная обработка с помощью Google Maps или Earth; NEF-совместимость; 25 евро);

    * PhotoGPSEditor (автоматическая обработка GPX/ NMEA файлов или ручная обработка с помощью Google Maps (без вейпойнтов); NEF-совместимость; free/ donationwareбесплатная);

    * PhotoInfoEditor (ручная обработка с помощью Google Maps; NEF-совместимость; бесплатная);

    * Geotag Plugin for Adobe Lightroom (автоматическая обработка GPX файлов; NEF-совместимость; бета-версия; требует ExifTool).



Как узнать, что процесс геотегинга прошел успешно? Самым простым способом выяснить это является открытие фотографии и просмотр ее свойств:


Просмотр EXIF-данных с gps-информацией.

А что дальше?

Некоторые приложения могут предоставить дополнительные возможности, которые могут иногда понадобиться, такие как: экспорт треков в формат KML для просмотра в Google Earth или для загрузки во Flickr (не забудьте поставить галочку "импорт EXIF данных о местоположении" в настройках).

О процессе.

Процесс вашей работы будет зависеть от того, какой материал вы используете в качестве исходного: RAW файлы или JPEG; какие программы используются для сопоставления и, в конце концов, от ваших собственных желаний: что именно вы хотите сделать с фотографиями.
Если у вас NEF-файлы:
1. Импортируйте файлы в Lightroom.
2. Импортируйте лог трека из PhotoTrackr в PhotoTrackr Pro;
3. Откройте папку с импортированными Lightroom-фотографиями в PhotoTrackr Pro и пропишите координаты в DNG-файлы;
4. Дайтеп Lightroom время для повторного чтения метаданных;
5. Подтвердите запись соответствующих тэгов в фотографии в Lightroom.

Желаете приобрести дата-логгер?

Если у вас появилось такое желание, то следует вас заранее предупредить, что рынок подобных девайсов не особо расчитан на маководов. Но тем не менее, есть из чего выбрать. Например, по своему опыту (Всё ИМХО) могу высказать следующие требования для таких устройств:

- подключение к Mac без каких-либо "плясок с бубном";
- НЕ литиевые батареи (с ААА при путешествиях живется легче);
- какой-нибудь дисплей, по которому можно определить, что устройство хотя бы работает;
- подключение через bluetooth;
- подключение через usb;
- доступ к логам через Mac;
- доступность.

Ваши личные требования могут отличаться от вышеприведенного списка. На мой взгляд, близко к этим пунктам подошла модель Holux M-241. Вот еще некоторые из подобных девайсов:

    * Qstarz BT-Q1000/ Platinum;
    * AMOD AGL3080;
    * Wintec WBT-201;
    * Garmin eTrex Venture HC.


При выборе нужного вам устройства могут возникнуть некоторые важные вопросы:

1. Поддерживает ли ваша камера это устройство? Если в вашей камере нет встроенного gps-приемника, то вашим единственным выбором будет внешний дата-логгер. И в данном случае не важно, есть ли там bluetooth или нет, т.к. можно сказать, что при таком раскладе логгер независим от фотоаппарата.

2. Будет ли устройство работать с вашим компьютером? Тут надо проверять, работает ли конкретное устройство под вашу операционную систему или нет.

3. Будет ли софт работать на вашем компьютере? Ответ аналогичен предыдущему.

4. Будет ли софт работать с форматом ваших фотографий? Не все программы могут обрабатывать RAW-файлы, и на это стоит обратить внимание при выборе.

5. Что вы собираетесь делать с полученными фотографиями? Нужно определиться, будете ли вы загружать фотографии после геотегинга на какие-нибудь сервисы типа Flickr и т.п.

© GPSclub.ru





Все права на статью принадлежат проекту “GPS Клуб” gps-club.ru

Полное или частичное воспроизведение данного материала без согласия Авторов запрещено.



20.03.2008




Новости GPS клуба



GPS тесты и обзоры

Статьи: ГЛОНАСС,GPS
Последнее на форуме
14.09.2015 Prology dnu 2630
13.09.2015 Прошивка.
13.09.2015 Оживление навигатора MIO C220 rev.320b
13.09.2015 "Мир, труд, май, Prology!" Бренд "Prology"и GPS CLUB объявляют о запуске нового творческого конкурса посвященного майским праздникам.
12.09.2015 Официальная прошивка Kenwood DNX5580BT, а также моделей 80-й серии с навигацией GARMIN

ГЛОНАСС GPS каталог



ГЛОНАСС GPS новости


  GPS Клуб. Рейтинг, gps новости, каталог, форум