GPS клуб - всё о ГЛОНАСС GPS навигации
GPS навигаторы и видеорегистраторы Mio ivan glonassov De_Lorme GPS навигаторы prology blacksys camrad navipilot tomtom
Магазин GPS навигаторов navitravel cityguide Lexand GPS навигаторы globusgps globalsat Gurtam GPS.ru
ГЛАВНАЯ GPS КАТАЛОГ НОВОСТИ GPS КЛУБ УЗНАЙ О GPS GPS ТЕСТЫ GPS WIKI GPS ФОРУМ NAVI TV NaviTrаvel
Навигация
Услуги сервис центра
НавиЦентр
Обновление GPS карт и программ
Обновить прошить GPS навигатор
Установка программ навигации
Обновить СитиГИД
Обновить Навител
Обновить Автоспутник
Новинки GPS/ГЛОНАСС

ВКонтакте

 
Navi TV

Нас поддерживают


GPS навигаторы купить, обновить gps карты и программы





GPS Тесты / Обзоры и тесты GPS, ГЛОНАСС (GLONASS) оборудования / ГЛОНАСС GPS трекеры, даталогеры, мониторинг, видеорегистраторы (DVR)
Подписка на новости RSS Поделись с друзьями Прислать новость Вступайте в наш клуб Свяжитесь с нами
Вступить в GPS-клуб Наши контакты


Обзор устройства для GPS геотегинга «PhotoFinder Mini» от «ATP». Часть 1.


          Порой, просматривая старые фотографии на компьютере, я начинаю впадать в панику и подозревать, что меня уже настиг старческий склероз. Вспомнить, где и когда сделаны некоторые снимки уже просто невозможно.  К счастью, наше бурное время, ежедневно низвергающее на нас потоки информации, способствует не только развитию раннего склероза, но и рождению новых технологий. Одной из таких технологий-помощниц является геотегинг (geotagging), о котором мы вам уже рассказывали.


          Сегодня мы постараемся поведать  вам о GPS «PhotoFinder mini» – одном из устройств, с помощью которого возможно вспомнить и через много лет, когда и где был сделан тот или иной фотоснимок, и в специальной программе отобразить это место на карте.



          Маленькое устройство, любезно предоставленное «GPS Клубу» компанией  «ATP Electronics, Inc», будет записывать поток GPS координат вашего местоположения (NMEA log) и, благодаря совмещению временных данных (по заранее синхронизированному времени), добавит их в EXIF - метаданные файлов ваших сделанных фотографий.

          Теперь не нужно запоминать, где Вы сделали снимки или по прошествии времени долго вспоминать место и время съемки. После автоматического сопоставления времени съемки и времени получения GPS координат прибором и внесения данных в EXIF файл снимка, ваши фотографии можно просто скопировать с карты памяти на компьютер и просматривать в Интернет на любом геотегинг совместимом сайте, например «Flickr». Из записанного NMEA log файла  «PhotoFinder mini» может создавать KML файлы, которые могут быть экспортированы в «Google Map»s и «Google Earth» и просмотрены в них в виде маршрутов.

          Ну что ж, как пел В.С. Высоцкий: "Прошла пора вступлений и прелюдий...". Берём в руки эту загадочную упаковку с GPS «PhotoFinder mini».


 

 




          Упаковка весьма информативна. Просмотрев тыльную сторону коробки, возникает желание отложить изучение инструкции на потом и сразу приступить к испытаниям.



         Собрано в Тайване. Ну что же, не самый худший вариант, а может и наоборот - один из лучших на сегодняшний день.

         Открываем упаковку  и  находим там следующее:

          - GPS «PhotoFinder mini» -1 шт;

          - мультифункциональная док-станция -1 шт;

          - адаптер питания имеет Европейский тип вилки – (пока аппарат не адаптирован к Российским реалиям и придётся купить переходник) - 1 шт;

          - руководство пользователя (печатное и на CD).

          - Руководство по быстрому старту.





          Никаких документов на русском обнаружить не удалось, так что приходится надеяться на свои знания и выбирать из шести перечисленных на упаковке языков: Английский, Испанский, Португальский, Немецкий, Французский или, на крайний случай, Итальянский.



          Официальные технические характеристики:

          - чипсет – «SiRF Star III»;

          - количество каналов - 20;

          - чувствительность -155дБм;

          - частота опроса - 0.1 сек;

          - максимальная высота - 18000 м;

          - максимальная скорость перемещения - 514 м/с;

          - GPS частота - 1575.42 МГц (диапазон L1, C/A кодирование);

          - время работы от одного заряда - 16+ часов;

          - карта памяти -  MMC Micro 128 МБ;

          - размеры - 32х24х60 мм.




 
 

 

          «PhotoFinder mini» имеет компактные размеры, пластиковый корпус и присоединенный к нему металлический карабин внушительных размеров, намекающий на любые даже самые экстремальные условия эксплуатации, но ни влаго, ни пылезащиты у прибора нет.  Поэтому при съемках на природе в непогоду, его надо надёжно прятать в непромокаемую упаковку. Устройство отлично помещается в кармане брюк, куртки, а также хорошо крепится карабином к сумке, ремню или другому предмету одежды. Конструкция устройства выглядит цельной, никаких люфтов и поскрипываний. К сожалению, как оказалось, пластик при пользовании прибором весьма быстро покрывается царапинами, которые на черном корпусе девайса отчетливо видны.

 

  

         Резиновая заглушка на нижнем торце устройства закрывает порт mini-USB и слот для карт памяти MMC micro. Что касается формата карт памяти, то не совсем понятно, почему в «ATР» выбрали именно этот тип карт. На наш взгляд, логичнее было бы взять более распространенную microSD. Заглушка не очень четко фиксируется в закрытом положении и норовит открыться. Есть ощущение, что проживёт она недолго.



          На корпусе «PhotoFinder mini» есть всего одна кнопка: вкл/выкл.




          Ещё одна находка на корпусе прибора, но комментировать её мы не будем, просто посмотрим на привычную для нашего времени надпись :)

          Четыре светодиодных индикатора отображают информацию о питании, GPS и памяти. Зеленый индикатор показывает, что устройство включено или, что оно полностью заряжено. Мигающий синий показывает, что GPS сигнал активен. Оранжевый говорит о том, что карта памяти полностью заполнена, а красный, что устройство заряжается от сети.  Моргающий жёлтый (раз в 20-30 секунд) информирует о записи GPS данных на карту памяти.







          Первая зарядка, о чём информирует горящий зелёный светодиод, составила 3,5 часа.

          USB порт используется как для заряда устройства с помощью адаптера питания, так и для подключения к док-станции и передачи данных.




          Док-станция имеет небольшой LCD экран с подсветкой и 4 кнопки для навигации по меню.


 



 

          «PhotoFinder mini» подключается в верхней части станции и может заряжаться через нее.




           Карта памяти из вашей камеры устанавливается в боковой кард-ридер док-станции. К сожалению, она сможет распознать не все форматы карт памяти, а лишь самые ходовые: SD, MMC, Memory Stick и CompactFlash.


 



 


          USB кабель для соединения с компьютером аккуратно наматывается и фиксируется в нижней части док-станции. Для заряда модуля в док-станции может быть использован только адаптер переменного тока.

          Пора переходить к практическому использованию. Судя по информации производителя, когда  устройство включено, нужно только правильно установить дату и время на своей фотокамере и носить модуль «PhotoFinder» везде, где производится съемка.


          Первый пуск.

         Итак, зарядили мы свой «финдер». Как уже говорилось выше, время первой полной зарядки составило 3,5 часа.

         После нажатия кнопки в течение нескольких секунд (порядка 6-7) загорелся зелёный светодиод.



          Прибор был расположен на подоконник в панельном доме с ограниченным по трём сторонам горизонтом. Синий индикатор равномерно мигает с частотой 1 вспышка в секунду. Началось определение местоположения.  Надо признаться, что мы не ожидали, что наш «подопытный» что-то вообще определит в таких условиях. Однако через пять минут частота моргания синего индикатора изменилась – две вспышки в секунду. Стал секунд мигать жёлтый (раз в 25-30) -  началась запись GPS-данных на карту памяти. Попробовали сделать четыре тестовых снимка (один из них с синим и зелёным диодами вы видите выше).

          Подробнее о процессе нанесения геометок на фото и получении KML-файла расскажем позже, после испытаний в «полевых условиях».  Скажем лишь, что всё прошло, как написано в инструкции.  Нашего начального английского вполне хватило для понимания, что и как надо делать.

          Попробуем воспользоваться Интернет сервисом «Google Планета Земля». Результат положительный. С помощью «Picasa» – получили точку съёмки в 50-ти метрах от истинного положения. Результат, на наш взгляд,  совсем неплохой для работы «PhotoFinder» в помещении. Удалось сгенерировать и небольшой KML-файл, при просмотре которого увидели, как наш «PhotoFinder» «нарезает» замысловатые виражи вокруг дома, что впрочем, является вполне нормальным явлением.


          День второй. На улице.

         Продолжение

         ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

         ©GPSclub.ru

         Подготовил: 

         Перепечатка без письменного согласия Авторов запрещена




09.02.2009


Add to Google добавить на Яндекс

GPS ГЛОНАСС СОБЫТИЯ

 


Новые тесты и обзоры



Новые статьи



Новости GPS клуба



GPS тесты и обзоры

Статьи: ГЛОНАСС,GPS
Последнее на форуме
28.08.2014 Универсальный GPS трекер TR-203: взгляд со стороны практики
28.08.2014 навигатор и ноутбук.
27.08.2014 Помогите подобрать GPS-маячок для ребенка
27.08.2014 Модернизация нави-бокса Prology MDB-20
27.08.2014 Модернизация прошивок для prolodgy 2740T, 2630Т, 1340Т, 1360Т, Orion AVM-57257BTG

ГЛОНАСС GPS каталог



ГЛОНАСС GPS новости

  GPS Клуб. Рейтинг, gps новости, каталог, форум