23.12.2013
В Непале исследуют поведение редких снежных барсов с помощью GPS-ошейников
Специалисты по охране и изучению окружающей среды в Непале отслеживают редких снежных барсов с помощью GPS-ошейников, пытаясь выяснить как изменение климата и вторжение человека в привычную среду обитания влияет на их поведение.
Взрослый самец барса (на фото) был пойман у основания горы Канчеджанга рядом с границей Индии и Непала в прошлом месяце и оснащён GPS-ошейником. Теперь учёные получают данные о его местоположении и передвижениях каждые 4 часа.
Количество снежных барсов по всему миру оценивается от 4080 до 6590 взрослых особей, что по стандартам Международного союза охраны природы считается как «находящееся под угрозой вымирания».
В Непале по подсчётам экспертов проживает от 300 до 500 снежных барсов, некоторые, по утверждениям очевидцев – на высотах до 6000 метров над уровнем моря. Команда из 10 специалистов под эгидой фонда WWF будет продолжать исследование поведения этих животных и в следующем году, по словам эколога Манешвара Дахала (Maheshwar Dhakal), будет отловлено и оснащено GPS ошейниками ещё 3 снежных барса.