GPS клуб - всё о ГЛОНАСС GPS навигации
GPS навигаторы и видеорегистраторы Mio ivan glonassov De_Lorme GPS навигаторы prology blacksys camrad navipilot tomtom
Магазин GPS навигаторов navitravel cityguide Lexand GPS навигаторы globusgps globalsat Gurtam GPS.ru
ГЛАВНАЯGPS КАТАЛОГНОВОСТИGPS КЛУБУЗНАЙ О GPSGPS ТЕСТЫGPS WIKIGPS ФОРУМNAVI TVNaviTrаvel
Навигация
Новинки GPS/ГЛОНАСС

ВКонтакте

 
Navi TV

Нас поддерживают

GPS Новости / GPS Club новоcти
Подписка на новости RSS Поделись с друзьями Прислать новость Вступайте в наш клуб Свяжитесь с нами
info@gps-club.ru Вступить в GPS-клуб Наши контакты

29.06.2012

Школа спутниковой навигации - урок второй. Как установить альтернативную навигационную программу на GPS навигатор?


Школа спутниковой навигации - урок второй. Как установить альтернативную навигационную программу на GPS навигатор?

Наверняка каждый из Вас сталкивался с тем, что возможностей установленной навигационной программы начинает не хватать. Например, Вы поехали путешествовать в Европу или Америку, а предустановленная на навигаторе программа не имеет необходимой картографии. Максимум, что в данных условиях можно выжать из вашего GPS устройства будет просмотр текущих координат, использование маршрутного компьютера и возможно запись пройденного маршрута (трека) при определённых навыках, возможно, еще получится использовать прибор как электронный компас. С подобной ситуацией можно столкнуться и, не выезжая за пределы своей страны , на наших необъятных просторах до сих пор есть районы где еще не ступала нога картографа и тут без растровых карт будет никак не обойтись.

Что же делать если в установленной на заводе программе нет карт того региона куда Вы собрались путешествовать, или они есть, но их качество и детальность не устраивают Вас? Сегодня при помощи специалистов из компании “Нави Центр” www.navicenter.ru мы расскажем, что можно сделать самостоятельно, не прибегая к сложным алгоритмам.

Есть несколько способов решения проблемы:

1. Найти и установить подходящую картографию от альтернативных поставщиков

2. Установить другое программное обеспечение с уже имеющимися картами нужного региона.

Первое решение при кажущейся простоте имеет много “подводных камней” и далеко не всегда можно установить картографию другого поставщика в имеющуюся на навигаторе программу. Данный способ в последнее время становится всё менее популярным и всё более сложным и сегодня говорить о нём мы не станем.

Второе решение не смотря на кажущуюся сложность более простое и с ним может справится даже не искушённый пользователь. Для начала стоит определиться с операционной системой, под управлением которой работает GPS навигатор. Вариантов тут всего несколько:

- Windows СE.net ( подавляющее большинство автомобильных PND навигаторов)

- Android ( небольшое количество современных PND и большинство современных смартфонов)

- Windows Mobile ( в основном устаревшие модели смартфонов )

- Symbian ( устаревшая ОС используемая в старых Nokia)

- Bada ( OS от Samsung)

- Linux и его производные ( PND навигаторы Garmin и TomTom)

Если у вас Garmin или TomTom то это не ваш вариант, так как производитель не предусматривает смену ПО на данных навигаторах и до конца жизни навигатор обречён будет работать с одним ПО меняя только версии. Symbian уже заканчивает свой путь в качестве мобильной ОС и даже верный поклонник данный ОС Nokia переходит на Windows, исходя из этого писать о нёй подробно, думаю не имеет смысла. Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных в навигации ОС – Windows CE.net

И так Вы убедились, что у Вас автомобильный навигатор (далее PND) на платформе Windows СE.net (напомним, что это подавляющее большинство автомобильных навигаторов). Значит, у Вас есть реальная возможность легко установить альтернативную программу или сразу несколько и воспользоваться ими при необходимости, при этом всегда имея возможность вернуться к базовой программе.

Сделать это достаточно не сложно, но нужно обязательно соблюсти ряд предосторожностей:

1. Сохраните все данные с внутренней памяти на локальный компьютер, что бы при необходимости восстановить данные ( найдите и держите под рукой лицензионный ключ от установленной программы)

2. Не исправляйте никаких файлов в базовых программах и прошивках.

3. Лучше всего устанавливать альтернативное ПО на дополнительную карту памяти, а не во внутреннюю память устройства.

4. При любых действиях обязательно подключите навигатор к питанию ( при подключении к локальному компьютеру по USB питание на PND в большинстве случаев так же подаётся)

PROLOGY iMap40

Сегодня мы приведём практический пример того как можно установить альтернативную программу на PND навигатор. Сделаем мы это на примере модели PND навигатора PROLOGY iMap40 . Из комплекта поставки нам понадобится сам навигатор и USB кабель. Рекомендуем заранее зарядить аккумулятор навигатора до максимальных значений.

Внимание! На навигаторах других компаний данный алгоритм может быть немного отличным от предлагаемого, но все базовые моменты установки сохраняться.

Итак, перед нами лежит автомобильный навигатор c предустановленной программой “Навител Навигатор” в целом она нас устраивает, и “сносить” её нет никакого смысла. Поэтому нашей задачей на сегодня станет установка альтернативной программы, без изменения базовой программы.

Подключаем PND с компьютеру с помощью кабеля USB входящего в комплект поставки.

Шаг первый.

Подключаем PND с компьютеру с помощью кабеля USB входящего в комплект поставки.  

Подключаем PND с компьютеру с помощью кабеля USB входящего в комплект поставки.

В некоторых навигаторах в том числе и в PROLOGY iMap40 есть два режима подключения ( “Active Sync” и “Съемный диск”) , по умолчанию всегда стоит “Съемный диск”. Именно этот режим нам и необходим.

В некоторых навигаторах в том числе и в PROLOGY iMap40 есть два режима подключения ( “Active Sync” и “Съемный диск”) , по умолчанию всегда стоит “Съемный диск”. Именно этот режим нам и необходим.  

Компьютер должен автоматически определить новое устройство как внешний накопитель данных и в результате у вас появится новый Съемный диск в нашем случае это диск М, но может быть и другая буква. Если в навигаторе уже вставлена карта памяти, то появится два новых диска, поэтому пока рекомендуем её вынуть из прибора.  

Кликаем на иконку нового диска и видим содержимое внутренней памяти PND.

Шаг второй  

Кликаем на иконку нового диска и видим содержимое внутренней памяти PND. Для безопасности все данные лучше скопировать ( ни в коем случаем не вырезать!) и перенести в надёжное место на локальном компьютере. Если Вы уверены в своей квалификации, то можно этого конечно не делать, так как на данном диске никаких изменений производить мы не будем.  

Шаг третий  

Вставляем в картридер карту памяти, если его, по какой-то причине нет, то можно использовать непосредственно сам навигатор, но запись данных будет тогда идти медленней.

Вставляем в картридер карту памяти, если его, по какой-то причине нет, то можно использовать непосредственно сам навигатор, но запись данных будет тогда идти медленней. Переписываем на карту памяти, заранее скаченную альтернативную программу навигации или сразу несколько . Программ на рынке великое множество и рассказать о всех нюансах регистрации и активации в данной статье у нас не получится, как правило производитель пишет об этом на сайте, так же существуют специализированные форумы у компаний производителей.  

Шаг четвёртый  

Устанавливаем карту памяти с записанной программой в навигатор ( если он не использовался в качестве картридера) и отключаем кабель USB от навигатора.  

Шаг пятый  

Включаем навигатор и заходим в меню «Система» и нажимаем на иконку «Нави ПО»

Включаем навигатор и заходим в меню «Система» и нажимаем на иконку «Нави ПО»  

Включаем навигатор и заходим в меню «Система» и нажимаем на иконку «Нави ПО»

/upload/medialibrary/0612/218.jpg

Шаг шестой  

Нажимаем на иконку с изображением голубой папки снизу и выбираем карту памяти SDMMC  

Нажимаем на иконку с изображением голубой папки снизу и выбираем карту памяти SDMMC

 Выбираем нужную иконку и прописываем путь к новой программе. Всё готово!

Выбираем нужную иконку и прописываем путь к новой программе. Всё готово!  

Для запуска альтернативной программы в главном меню нажимаем кнопку «НАВИГАЦИЯ»

Для запуска альтернативной программы в главном меню нажимаем кнопку «НАВИГАЦИЯ»  

Большинство программ позволяют ознакомиться с возможностями программы и предлагают использовать триал-версию ограниченную определённым количеством дней.

Большинство программ позволяют ознакомиться с возможностями программы и предлагают использовать триал-версию ограниченную определённым количеством дней. Прежде чем приобрести ключ воспользуйтесь данной возможностью и попробуйте программу в действии. Нажав кнопку “ Продолжить без регистрации” начинаем работать с программой.  

Если всё было сделано верно, и программа подходит под данное разрешение и ОС то запустится уже новая программа навигации.

Если всё было сделано верно, и программа подходит под данное разрешение и ОС то запустится уже новая программа навигации.

Если всё было сделано верно, и программа подходит под данное разрешение и ОС то запустится уже новая программа навигации .  

Для запуска другой программы нужно повторить шаги пять и шесть и выбрать другую программу например с установленными картами Европы или других стран.Выбирая разные программы с разными картами можно двигаться в Европу, Азию, Австралию, на Восток или путешествовать по необъятной России, зная , что у вас в запасе есть альтернативная навигация.  

Если по какой-то причине программа не запустилась, то возможно несколько вариантов:  

а) не верно прописан путь к программе (попробуйте еще раз повторить Шаг пятый )

б) программа не подходит для данной операционной системы или версии  

в) программа не верно настроена (разрешение, COM порт)  

По собственному опыту скажем, что запустить на навигаторе с операционной системой Windows.СЕ можно практически любую навигационную программу, адаптированную для данной ОС, возможна так же и установка сразу нескольких навигационных программ на одном навигаторе, но это уже совсем другая история….  

Школа спутниковой навигации - урок второй. Как установить альтернативную навигационную программу на GPS навигатор?

Продолжение следует.  

Настройка, апгрейд, обновление программного обеспечения в Нави Центр.

Перепечатка возможна с согласия Автора, в полном виде и с активной ссылкой на источник.

Школа спутниковой GPS/ГЛОНАСС навигации. Что такое DVR или как правильно выбрать автомобильный видеорегистратор?

Обсудить на форуме

©GPSClub.ru




Новости GPS клуба



GPS тесты и обзоры

Статьи: ГЛОНАСС,GPS
Последнее на форуме
ГЛОНАСС GPS каталог



ГЛОНАСС GPS новости


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования GPS Клуб. Рейтинг, gps новости, каталог, форум